送料がかかるので、他の品も買いつつ
メインはお味噌(醤油、ポン酢も然り)
先日、味噌の注文量を間違って
大量に到着。開けてみて
アレ?こんなに多かったけ?
無印の琺瑯容器に移して
間違いに気付く。遅いわ!
2~3日一回お味噌汁を作るので
消費はできると思うんですが
なにぶん保管の場所に困る。
味噌・・・
5キロ
定位置の野菜室にin
右下の黒くて丸いブツ・・・生のプルーンです。美味! |
野菜室ならぬ‘味噌の間’になってます。
無印の琺瑯(右)と
旅立ち候補だった丸い琺瑯に移し替えても
まだ1キロくらい残ってた味噌。
仕方ないので袋のまま収納してました。
比較対象 卵 |
っっしゃ~!使い切った。
丸の琺瑯分は私の母にあげようかと
思ってたんですが・・・
汚屋敷なので、その冷蔵庫内は
いわずもがな。
「180%で稼働しとる」とは夫の証言
「冷凍庫は200%やぞ」
って?えげつなくぎうぎうなんでしょうな~。
味噌の琺瑯入れるスペース、あるはずなし
断念しました。
次からはちゃんと3キロにします。
こうなった原因は
琺瑯容器をもう一個買って
5キロ頼んだらちょうどええ感じって
考えを夫から止められたからです。
「美味しく使い切れる量を買え」
それもそうだなと納得したのに。
頭、わいてるんやろか?
こんにちは、ぜろです。
返信削除味噌ダンボールの正体はコレですね 笑
お取り寄せまでするなんて、美味しいのでしょうねぇ・・・ジュル
お味噌、確か冷凍できたはず?
ジップロック的袋にパンパンにして、冬眠させてしまったら、風味もキープできるのでは?
ぜろ様
削除こんにちは、コメントありがとうございます。
そうなんです、段ボールの正体は味噌達が入ってたヤツなんです。でも、その段ボールでは容量が足らず、スーパーに何度か足を運び段ボールゲットしました(笑)
冷凍出来るんですか?
ほー、後で調べてチャレンジしようかな?
風味大切ですもんね。
丸い分も使ってきつつありますが(笑)
かぴばらさん、こんにちは!にけたろうです。
返信削除うわ、大きい袋ですね!卵、小っさー!
容器に移し替えるのも大変そうで、お疲れさまでした。
たくさん買うと保管場所が必要だから悩みますよね。
家も野菜室が「米の間」になっていますから。
使い切る量を買うという夫さまのお言葉、家にもあてはまります。
それにしてもお味噌のお取り寄せ美味しそうだわ~。
そして、前記事のモップ・・・私も通販をテレビで見て
欲しくなったことありますよ。超便利そうに見えるんですよ!
思いとどまりましたが。
にけたろう様
削除こんにちは、コメントありがとうございます。
前の冷蔵庫、野菜室は同様に米、そして、日本酒な世界でした(笑)
思いとどまりますよね〜。
結構場所取るブツですし、毎日使う物でもないし(って、木材メーカーのご自宅は毎日床拭きしてるそうですけど)
毎日やれって事かしら?(苦笑)